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和装女史の勝手に酒場放浪記 season 2

酒を求め着物を愛し、酒場を探してさまよう・・・
2019/09/01 (Sun) 素通り厳禁 ~ なべいち ~


今日から9月。


今月は法事もあって忙しいワタクシです


しかも日曜日が5回もある
法事へ行くために6勤地獄も待っている・・・・



ゆ、有給、有給が欲しい


とはいえ天界に二週間もいたので
有給あったところで使い果たしてるか(笑)


同じ30日でも日曜日が多いとかなると
なぁ~~んか長く感じる(ーー;)


いつもよりお疲れモードになるんよね。
そこに6勤・・・・


今月は死亡遊戯なワタクシです














この日は鶴橋へ。
美味しいお魚が食べとうなった



なべいち



はじめに行くか迷ってたけど
外観撮ってたら・・・


中からママが手を振ってたww



素通りでけへん(* ̄∇ ̄)ノAHAHA





黒板メニュー


いっぱいですわww

カウンターは満席で
真ん中の島へご案内(^^)


そこもあれよあれよと満席になり・・・







人気は衰えてナイね♪




お品書き



驚いたことに奥にテーブル席が出来てた


一方にテーブルにてっちり用(?)
みたいな鍋があって・・・


予約したら鍋のコースでも頼めるんかな?


今度マスターに聞いてみよっと♪






( ^_^)/▼☆▼\(^_^ ) カンパーイ


赤星で


忙しくてママさんも大変。

珍しくマスターも慌ててたww







ハモ落し


即座にオーダー



ハモニストとしては見逃せん


梅肉とわさび

よね?ぶんぶんさん(^_-)-☆


やはりマスターの目利きは間違いない。
肉厚で美味しい




魚の気持ち盛り


これはコスパ最強

今日も充実の盛り(^^)



小鉢の中はくらげの酢みそ。

この酢味噌がまた美味♪








うざく



ちと酢が足らん(笑)


茗荷の風味がいい。
けどぉ~~お酢ぷり~ず(笑)





もずくの天ぷら

ひさびさに食べたな(^^)



沖縄でハマって以来、
作ってみるねんけど
やっぱりうまくできひん(´ー`)┌フッ



プロが揚げるとじぇんじぇん違う。

さっくさくでおいちい






鯛のあら炊き

これも久々に頂いた


マスターが炊いてるんやもん。
間違いない(^^)



解体職人が手際よく身を掘り出す


幼少の頃より切り身よりアラ派。
酒呑みの片鱗が見え隠れ






鯛の鯛

鯛の鯛やで~~~♪



と、小学生のように喜んで見せたら
相方は冷たい反応・・・


知らんタイプのやつや(* ̄m ̄)プッ






ポテトサラダ


箸休めなポテサラ。

これも美味しいのよ




うごのつき  涼風 純米吟醸


大好きな 雨後の月






鉄火巻き


しょうゆなしで。

これはピンクソルトで頂くのが
ワタクシ流







なすの煮浸し


〆に煮物(笑)


でも鉄火巻きとも合って中々よいチョイスやった♪


ダシが美味しい



何食べても美味しいなぁ。
さすがはマスター(^^)

待ち組も出てきたし、
そろそろ帰りましょ♪


ママさんありがとう。
マスターごちそうさまでした。


またお邪魔しますね








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勝手に酒場放浪記 鶴橋編 | comment(0) |


2019/05/16 (Thu) 実力は人気の証拠 ~ なべいち ~




まだ脚が治らないワタクシです


痛い(T_T)
全治2か月は通り過ぎた・・・・



くるぶしの下が痛むのよ


最近はひざも左足首も調子が悪い。
いったいどこが悪いんや・・・・(ーー;)


こんなに痛みが取れないてヘンやわ。


しかし、日々は同じなワケで・・・
酒場にも通うけど時間が短こうなった。
立てる時間が限られてるから自然とそうなる(笑)


まぁ、ええことやでな(* ̄m ̄)プッ




目指せ!全治3か月!!(T▽T)アハハ!




この日は鶴橋へ。


なべいち



久々になべいっちゃんへ♪


今年に入って初めてちゃうかな?






お品書き


運よくカウンターゲットぉ






黒板メニュー


今日の仕入れを確認www





短冊メニュー


これ、全部食べたいわー


絶対、美味しいに決まってるww




( ^_^)/▼☆▼\(^_^ ) カンパーイ


びーは赤星





活けふぐブツ


黒板に発見したなら頼まねばならぬ


これ、美味しんだから~

マスター手作りのポン酢に浸された
ふぐちゃんはまぢでぶつ切り(笑)




茄子の揚げ煮


これ、食べたかってん♪
マスターの出汁なら絶対美味しいもん(^^)


この日は米茄子かなぁ?
日によって使う茄子が違うと思う。






朝掘り竹の子煮


ママがオススメしてくれたんで頂いた♪


ううう・・・これ 悶絶もん


めっさ美味い!!!

料理人が作る煮物はさすがやわ。







さかなの気持ち盛り

久々に来たなら名物も頼もう(^^)

店内大盛況なのに全く待つことなく提供さるる。


これがマスターの素晴らしいとこでもある






ナマコ酢


酒呑みなってつまめるようになったお品


好みってかわるよね





魚の中落ち煮

ほんとは鯛のあら炊頼みたかったけど
ここの鯛ヅラは大きいので諦めた。

でも魚の煮物は食べたいからコレ






あったか豆腐



最近、どーも湯豆腐系にハマってるww
ななつでもまついでもとおるでも頼んでしまう(* ̄m ̄)プッ



あああ・・・マスターの出汁、美味しいわ・・・






作 恵乃智


三重県鈴鹿市 清水清三郎商店


久々に作をば。

やっぱり旨いね
(↑大関も呑んでる)




がっちょの天ぷら


これ、知らん人多いんよな。
この日も聞かれたもん^^;


がっちょは泉州名物かな。
呼び名も泉州はこう呼ぶけど、正体はネズミゴチ


これ捌くのめんどくさらしい。
泉州ではもっぱら唐揚げが有名。



身が淡白なのでワタクシ天ぷらがいい。





鉄火巻き

しょうゆなしでピンクソルトで頂く。



しょうゆより塩のが美味しい
(※当社比デス)





ポテトサラダ


鉄火巻きで〆ようとしててんけど
酒がまだ残ってたからポテサラを




いや~~やっぱりマスターは料理人やわ~
何食べても美味しい




魚の目利きも素晴らしいし
煮物も揚物も、なぁ~んでもおいちい


ご無沙汰してたけど
さすが、人気は健在



マスターごちそうさまでした。
またお邪魔しますね~












勝手に酒場放浪記 鶴橋編 | comment(2) |


2019/05/05 (Sun) 鶴橋の人気店  ~ スタンドはじめ ~




鶴橋の新店へ赴いた日。





スタンド はじめ



鶴橋の人気店、中島屋の本店


現在、中島屋はリニューアル工事中なので
本店の酒屋を改装して立呑みがオープン(^^)





地酒のお品書き


オープンからすぐに人気店になって
店内、大盛況



お料理のお品書きは撮り忘れ。
この頃はまだ再開か、
卒業か悩んでた頃でね^^;


でも中島屋のお品書きと
そう変わらないラインナップだったと思う。

名物の追いトロ鉄火も健在





造り盛り


ここの造りも見事






おでんかなぁ


湯豆腐だったかな??


結びこんにゃく入ってるから
たぶんおでん??(聞くな)






きんぴらごぼうと
子持ちこんにゃく




これは・・お通しやったんかな??
あんま憶えてねー(* ̄∇ ̄)ノAHAHA





アボカドサラダ


酒は 亀齢


この酒がまたヤバい酒(笑)


ちょ~~旨い







うざく


ここのうざくが好き





カキフライ

冷凍モノやおへん。
ちゃんと生牡蠣使用





かす汁


〆に粕汁

ワタクシが作ると、どっろどろやけど
ここのは万人向け(笑)


これがふつーか


しかし、よ~流行ってるなぁ(^_^;)
カウンターは座れるけど
島は立呑みになってる。


確か、お昼から開いてると聞いたけど・・・
鶴橋は昼酒処少ないからええな♪



ごちそうさまでした。
また寄ろ~~っと








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くりみん

Author:くりみん
ビールは赤星!酒は剣菱!

そんな大酒呑みが
和装で酒場を巡る日々を
愛すべき大酒呑み達と
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