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和装女史の勝手に酒場放浪記 season 2

酒を求め着物を愛し、酒場を探してさまよう・・・
2020/05/14 (Thu) 鶴橋散策 ~ 中島屋 ~




久々にジャンクな
テイクアウトをしたワタクシです


先日の 母の日 とやら。


何も作りたくなくて
家人にたこ焼きを命じておいた



それでは足りぬかと、
少し前から食べたくなってた、
白いおヒゲのじいさん
のチキンを買ってみた(笑)


ついでにポテトボックスも


この手のお店は
やっぱポテトいるやん?(聞くな)


ここのは M なお店より
ポテトが太くて美味しい


ポテトをつまみながら
びーを呑むシアワセよ(笑)


焼きあがったたこ焼きもあるしね~


そして、チキンに手を伸ばす。



ワタクシ こん棒(ドラム) よりも
リブと呼ばれるあばらが好き

これを解体しながら食べるのだ!


ま、ご機嫌さんで頂いてたのよ。
しかし、途中から・・・


ん??

と、何やらの違和感というか・・・


はて、こんなんやかっかしらん??
昔はもっと美味しかったやうな????
的な疑問が浮かんだ。



部位的に脂少ないとこで
若干のパサつきが気になったのよ(・・;)


これなら、七津のから揚げ
の方が美味しい?(聞くな)

あああ。
そうか、そういうことか。


要するに口が肥えたんやな


昔はMな店のバーガーも
じいさんのチキンも高級品やった。
(※個人的養育制度)


いまでは当たり前に買えるけどなぁ。
贅沢になったもんや


久々に食べてそんなことを
想う母の日でした。



つーか、プレゼントとか
何もないんか~~い

そっちが問題やわ

(※後日、日本酒を頂きました










この日は鶴橋へ。



中島屋






ここは鶴橋の昼呑みスポット







お品書き ①





お品書き ②





黒板メニュー





まぐろすき身


赤星スタート






即座に熱燗追加(笑)







おでん 豆腐


ここのおでん好きなのよ

すじは自粛しといた(笑)


そして一生懸命だしを研究する。


見た目は薄い色だけど
しっかりとだしが効いてる。


少しづつ味わいながら考える




そして、ほんの一瞬だけ・・・

魚介を感じた!!!
(※個人的感想です)



う~む、魚介系ありえるな。
ここは魚がウリやし





テイクアウト始めました。




お弁当とか、お惣菜もあり(^_-)






お寿司も持ちかえりできる(*^_^*)


ここでもウーバーはん見かけたな。
便利でよろしいなぁ。




ワタクシの住む、北の国には
そないなもんございもはん


ごちそうさまでした。
何食べても美味しいね。



グラタンも狙ってたけど
今回は諦めた^^;


美味しかった。
またお邪魔しますね







この後、鶴橋商店街を覗く。





ほほ閉まってたけど
この日は定休日が多い曜日。

なので情報はアテになりませぬ((´∀`*))ヶラヶラ



いつもキムパを買うお店は閉まってたけど
えごまの葉をかう八百屋さんは開いてた(^-^)

で、買おうかと見ると・・・
いつもと違うえごまの葉しかない。


きけば韓国から入ってこないらしく
日本産のものしかないとか・・・

たぶん、韓国せりも入らへんのやね。

こんなところにもコロ助の影響があるのか


しゃーなしで葉っぱ買って、
違うお店でキムパとチャプチェを買った。




商店街は他の曜日なら開いてそう

コリアタウンはどないかなぁ。
そこまで足を延ばせなかったわ(-_-;)


自粛ムードが
解けかかってる大阪。

再始動は近い―。





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勝手に酒場放浪記 鶴橋編 | comment(4) |


2020/04/17 (Fri) 亀齢が呑みたくて ~ 中島屋 ~



日々、更新を目標としておりましたが
この情勢下ではそれも難しく
なりそうな感じになってきました。


持ちネタもいつかは尽きるし
かといって大手振って
外出も批判の的になりそうなこの頃。



でもね。
できれば昼酒くらいはねぇ



もちろん、多人数では行動しません
おひとり、もしくは2人くらい。





ウチの事務所は在宅ワークが
できない業種。


幸い、車通勤なのでリスクは
低くはなるけど


今はあちこちが休業してて
どこが開いてるかもわからない。


時短で営業してるとこもあるので
馴染みのお店には寄りたいな。


あと3週間。
我慢の時が続く―。















ちょいとヤなことがあったので
鶴橋へ呑みに出た♪



中島屋



空いてるか否か。
と、思いつつ引き戸を開けると・・・


おおお!
ほぼ満席でんがな。
さすが、人気店(*^_^*)


なので、1階カウンターは叶わず二階席へ。




お品書き





ドリンクメニュー




地酒のメニュー


改装後はちと値上げしてはります。





( ^_^)/▼☆▼\(^_^ ) カンパーイ


赤星スタートは必然







おでん 豆腐



ここのおでんはほんと美味しい


出汁が絶品ですねん(〃▽〃)




おでん 牛すじ ねぎま


このすじがまた美味しいのよ





造り三種盛り


ここの造りも間違いない!
鶴橋市場から仕入れるであろう(知らんけど)
魚は色・艶・食感が鮮度を物語る






亀齢 辛口純米 八拾


東広島市 亀齢酒造


愛しの亀齢ちゃん



これが呑みたかったのよ~(〃▽〃)


あああああ。 美味し


この酒はヤバい酒やで~
なんぼでも呑んでまう((´∀`*))ヶラヶラ







うざく


ここのうざく大好き~~

酢の加減もいいけど、
ほんのりあったかい鰻が美味しい♪







熱燗


ここは日本盛やったか。
あんま憶えてなかったな(笑)





鯛のあら炊き


これなー。
ちょっと後悔したな(・・;)
こんなサイズで来るとは思わず・・・


めっさ量が多い!!
ちょっと焦った

でも、美味しい\(//∇//)\





鯛の鯛




即座に発掘
解体職人の業であ~る(嘘)


これ発掘して喜ぶんはワタクシだけやな((´∀`*))ヶラヶラ







鉄火巻き



追いとろ鉄火が有名なのだけど
ポーション多すぎるんで鉄火巻き。


これを塩で食すのがワタクシ流




実は鶴橋に寄ったのは
確かめたいことがあったから。


大好きな なべいち さんが
休業してると聞く。



その確認に寄ってみたら・・・
やっぱり閉めてはった(ノ_<)


なんでもマスターが足を痛めたらしく
しばらく休業とのこと。


でもコロ助の影響もあるし
再開はまだ先になりそう"(-""-)"
(※フェイスブック確認)


なんやいやな世の中やけど
美味しものを頂いて幸福感を味わいたいな




ごちそうさまでした。
またお邪魔しますね









勝手に酒場放浪記 鶴橋編 | comment(4) |


2020/01/06 (Mon) 鍋、はじめました。 ~ なべいち ~



あけまして
おめでとうございます







読者の皆様には
良いお年をお迎えのことと存じます(^^)


ワタクシはと言うと・・・・
公言(?)したにもかかわらず
たいして呑めない正月でした(笑)

28日に来阪した熊本組を
29日、1日中大阪案内をしておりまして・・・


30日。めでたく(?)発熱( ´∀`)ゲラゲラ
(↑数年ぶり)


そこから4日間、寝込んどりましたww


今年は長い休みやったのに
もったいないったら・・・



こんなことなら高飛びでもしとくんやった


来年の正月は高飛びしたろと
本気で考えたで(* ̄m ̄)プッ


そんな残念(?)な正月でしたが
熱があっても酒は呑めたんだよね~


出歩けなかったのは残念ではあったけど
ゆっくりはできたかな
(↑負け惜しみ)



読者の皆様

本年も宜しくお願い致します







令和2年 
新春一発目の記事は鶴橋から






なべいち




この日はふぐのコースをお願いしてた(^^)





ボードメニュー


人気に伴い奥にテーブル席が出来た♪



オープン当初は別のお店が入ってたど、
いつのまにやらそっちもお店になった(^^)







てっさ 皮ゆびき


(∩゜∀`∩)キャ━━ッ!!


テンション上がる~~




美しいてっさ


少し厚めのカットが美味しいのよね~("▽"*)






鍋はステンレス







( ^_^)/▼☆▼\(^_^ ) カンパーイ


赤星スタート





ふぐ唐揚げ


とらふぐのアラを揚げてある(^^)


これ、めっさ美味しい~~


いままで食べた中でいっちゃん美味しい







ひれ酒



さぁ呑むで~~


あ、ちなみにここは呑み放題はございません。
あしからず





てっちり


($´∀‘p)♪。・*。・+
(↑ふぐになるとウルサイ)


ふぐ皮がついてる~~


これって、ちゃんとしたお店でしか出ない。
さすがはマスターやわ。
ええ仕事したはる(^^)







鍋奉行降臨



昆布もええもん
使うてる気がする~~(*′艸`)





白子焼き



塩で!!

これはコースやなく、
追加オーダー品(^^)



とろける白子がもう・・・







小芋冷やし煮



これも追加オーダーで。


箸休め的に頼んだ。
煮物も美味しい♪









ひれ酒 おかわり~~


何杯呑むね~~ん( ´∀`)ゲラゲラ





雑炊セット


鍋奉行してたもんやから
てっちりの写真がない(笑)


ここに至ってはたと気づく






雑炊作成中~♪






漬物盛合せ


これも追加でオーダー。
でも、コースの漬物だけで充分やった




雑炊完成





鍋奉行、渾身の雑炊


今日も良くできました



てっちりはやや野菜が少ない目やけど
これくらいでちょうどいい。

雑炊までたどり着くの難しいからね



マスターのポン酢が美味しくてねぇ(*´ο`*)=3

てっぴもてっさもてっちりも
最後まで美味しい頂きました


この日は予約してお願いしたけど
まぁ~店内、まんちくりんでしたわww


オープンして5年くらいにはなるかな?
人気は高くなるばかり(^^)




接客が素敵なママさん、
美味しいふぐを出してくれたマスター、
いつも有難うございます(^^)





美味しいお魚料理を今年も
たくさんお願い致します





本年も宜しくお願い致します





勝手に酒場放浪記 鶴橋編 | comment(2) |


2019/12/01 (Sun) お料理に癒される ~ なべいち ~



今日から師走になりました。



哀しい出来事もあったけれど
日々は続いていく。


年末年始に向けて準備もあり
前を向いて行こうと思います。


諸事あってしばらく閉じていた
コメント欄も再開しました。



今後とも宜しくお願い致します











鶴橋へと赴いた日―。


なべいち

fc2blog_201911210921181e0.jpg


定期巡回(笑)









黒板メニュー


この日はまだまだ
疲れを引きずってて・・・






短冊メニュー


おおおっ

ふぐのヒレがぁぁぁ




たれ壁にもオススメが貼ってある




ドリンクメニュー


ど・平日というのにまんちくりんww

運よく入れ替わりでカウンターゲット




( ^_^)/▼☆▼\(^_^ ) カンパーイ


やっと赤星にありついた


もう・・・ 瞬殺

(* ̄∇ ̄)ノAHAHA




さかなの気持り盛


690円 という驚異のコスパ

増税もあったのというのに
お値段据え置き。


ありがたや~~




いかの下にはホタテが隠れてたww





活イカとわけぎのぬた和え



マスターの作る酢味噌が絶品






菊正宗 熱燗


和食には酒が似合う






あったか豆腐



どーも、湯豆腐に弱い


マスターのだしがまた美味しいんだ





わかさぎ天ぷら


からっと揚がってて、
ちょ~うめ~~~


さっくさくやん♪


これをお塩で頂いたらもう・・・・





魚の中落ち煮


あら炊と秤にかけてコレ(^^)


これは基本、冷製なんやけど
ワタクシはいつも温めてもらう
(↑ワガママ)


だって~~
煮付けは温かい方が美味しいもん




活平目とえんがわ


あまりに造りが美味しいので
平目ももらった(^^)


これがラスイチで、
この後黒板から消えた


感動のラスイチ(笑)






鉄火巻き


〆も~~ん♪


これにも お醤油なしで!!

と、わがまま言う( ´∀`)ゲラゲラ



鉄火巻きは 絶対、ピンクソルト


これ鉄則






小芋の冷し煮



つい(笑)


料理人が作る煮物って美しいなぁ


これは冷やしやったけど、
ダシの味もしっかりしてて
なにより、小芋の状態が絶妙


さすがはマスター


あ~~美味しかった~~
お料理に癒された(^^)




マスターありがとう。
またお邪魔しますね






勝手に酒場放浪記 鶴橋編 | comment(0) |


2019/10/11 (Fri) リニューアルオープン ~ 中島屋 ~


6勤地獄を乗り切ったワタクシです


はぁぁ(;-_-) =3 フゥ


ちゅかれた


二週目の最終日。
もう1分たりとも残業したくなくて
親方帰ってこーへんでも転送して
帰り支度したわww

ギリ、帰ってきはってんけど(笑)


もう蕁麻疹でも出そうなくらい
病んでたわ。


もう二度と連勤したくない(ーー;)





たんに出勤だけやないからね~

そこに家事と姫の世話も乗るから
起きてから寝るまで働きづめ・・・


死んでまうわww


生命の危機をかんじつつ
勝ち取った(?)連休


喜び勇んで旅行に行こうと

行こうと・・・

行こうと・・・



なんで台風なんじゃ~~い 
(x_x) ☆\( ̄ ̄*)バシッ


まぁだいぶ逸れてくれたから
大丈夫そうやけど・・・


大荷物詰めたスーツケースひいて
行ってきますわww


と、いうことで今日から高飛びします












ふらふらながら呑みに出た日―。




中島屋





2月から改装で休業してたけど
GW明けにリニューアルオープン






2階席



一階がまんちくりんで二階へ。

二階は今回の改装で造ったんかな?
前はなかったような・・?






黒板メニュー

1階はキッチンを広めにして
カウンター席はすこしゆとりのある配置に。


壁側には4人席が2つやったかな?
(↑観察力落ちてる)

奥にあったテーブル席はなくなり、
キッチン化してたww


そこに二階へ上がる細い階段が新設。







二階は小上がりで4人席が4つほど。


あとは2人テーブルと4人テーブル。



やっぱり1階のカウンターがええな(* ̄m ̄)プッ








お品書き ①




お品書き ②


改装前とほぼ変わらず(^^)






ドリンクメニュー ①




ドリンクメニュー ②


むっ


地酒が値上がりしてるではないか


これは由々しき事態・・・





( ^_^)/▼☆▼\(^_^ ) カンパーイ


余りの暑さと疲れに 一気呑み

瞬殺 




牛すじ 糸こんにゃく


ここのおでん好きなの




おでん 豆腐


ここのだしがめっさ美味しい


汁も飲んでしもたww





うざく



ここで必ず頼む一品


ここのうざくは美味しい♪





亀齢 辛口純米 八拾



広島県西条市 亀齢酒造




酒は亀齢一択




造り三種盛


ここは魚も間違いない

かんぱち サーモン 鯛


特に かんぱち がこりこりで美味しい





まぐろすき身



ここの名物も頼もう♪


きれいなまぐろでおいちー







かんぱちあら焼き


これは・・・失敗


カマや来るんかと勘違いしてたww



この部位は焼くんやなくて炊かなあかん。


焼いたら食べるトコあらへん (´ー`)┌フッ








亀齢おかわり


赤星も何本も差し替える(笑)





エイヒレ炙り


箸休め的にオーダー


カワキモノは酒にあう(^^)







揚げ出し豆腐



いや~~ん

おだしが美味しい~~






うなきゅう巻き



〆。



鉄火と迷うたけど鰻チョイス

疲労回復を願う(笑)




出し巻き頼まんかったなー

あと、名物の 追いとろ鉄火 も。

〆には追いとろ鉄火はちと多いんよな^^;
あれは最初に頼まんとあかん。





本店より酒が高くなったけど、
座りで二階もあれば当然か。




お料理も似たような感じなんで
ガチ呑みなら、
はじめへ廻るほうがお得かも


疲れてたから二階で
ゆっくりできたんはよかったかな(^^)


ここまで疲れると
座りやないと危ないわwww



改装してから、席数増えたし
ワンコインセットも健在

はじめきっちん、なべいちと共に
通うことになるやろうね~♪





ごちそうさまでした。
またお邪魔しま~~す








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プロフィール

くりみん

Author:くりみん
ビールは赤星!酒は剣菱!

そんな大酒呑みが
和装で酒場を巡る日々を
愛すべき大酒呑み達と
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