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和装女史の勝手に酒場放浪記 season 2

酒を求め着物を愛し、酒場を探してさまよう・・・
2021/03/15 (Mon) お誕生日祝い ~ 季節 一品料理 藤原 ~





遡ること少し。


お誕生日を記念して
藤原さんへ(*^_^*)



宣言下だったけど
ど~~しても行きたくて・・・
(↑ダダをこねた)




だって、一年も
我慢してたんやもん。゚(゚´Д`゚)゚。



去年は一回しか顔出し
出来んかった・・・


緊急事態宣言がでて
あれよあれよという間に
身動きできんくなったから。


とかなんとかイイワケしつつ
うきうきしながら三宮駅へ降り立ち、
よいよいと二宮の商店街を歩く♪




季節 一品料理 藤原





その名が知れた二宮の名店


ここに通うて何年目やろか。


そう考えるけどご常連さん達
から比べたらまだまだ若輩者(笑)






お品書き



大将もおかあさんも
変わらずで一安心






赤星スタート


2020年の宣言下、
やはり休業されてたそう。


先日、雑誌見たよ。

って言うたらその時も
休業中やったらしい。



そして今年も休みが多いみたい。

おかあさんの具合次第なのよ^^;


おかあさんがお怪我から
復帰されて再開したけど
やっぱ休みが多い。






きずし盛合わせ



ファーストオーダーは
絶対にコレ



いつもなら造りで始めるけど
ここではきずしがスタンダード。







たい しまあじ・・・

と、なんだっけ?
忘れた(笑)


〆具合がええのよ~
そこにポン酢がかかってて
2度美味しい


造りより、きずしをオススメします



いや、造りも間違いないけどな(* ̄m ̄)プッ




海藤花



そしてこれも必ず頼む


蛸の味も感じながら
しっかりとした卵を味わう。


他では頂けない逸品




この日は春を告げる
正真正銘の鯛の子が
手に入ったらしいく付けてくれた(*^_^*)



巷で売られてる鯛の子は
鯛の子に非ず。
正体はたらこなのだ。


本物の鯛の子は
あない大きくない。


そしてこちらの方が
食感が柔らかい






ひれ酒


この時期はひれ酒がオススメ


藤原さんのは皮も入ってるから
ふぐの旨味が濃厚。


3杯とってもまだまだ出る。
ので、毎回持ち帰ってる(笑)
(↑常連の常識)




翌日、家でひれ酒しても
3杯は出ます



ワタクシの人生の中で
一番美味しいと思しきひれ酒。



うまぁ~~~







茹でたこ焼き


この日は生たこがなくて
茹でたものを焼いてもらった(*^_^*)


これもまた美味しいのよ


生たこよりしっかりした
噛み応えがあって美味~~♪



梅肉とべべす果汁をかけて頂く。


最近、静かなブームに
なりつつあるべべす。


宮崎県日向の特産品

次に宮崎に行ったら
絶対買おうと誓う


いつのになることやら
分からんけどな(* ̄m ̄)プッ






煮物盛合わせ


これも絶対外せない


この煮物が・・・めっさ旨い



特に、 しいたけ!!
(↑毎回言うてる)

ワタクシはこの椎茸に恋してる

ええ、ワタクシ、ここで
絶叫 しそうになりました(笑)


そして椎茸を独り占め
(↑意地汚い)








ばい貝煮


これは初めて頼んだ(*^_^*)


じつはずーっと狙ってたww
大将が炊くんやから絶対間違いない!


うめー

うめー

うめー


ああ、あまりに美味くて
お下品がでてしもた(* ̄m ̄)プッ





小たこ煮付


勢い余った


もうここまで来たんやから
悔いのないようにと思うて(笑)



んん~~

旨い!!!







だし巻き




これはおかあさんのだし巻き



藤原では
大将のとおかあさんのと
二種類存在す。



どちらを選ぶかは・・・
貴方次第


つーても大概おかあさんが焼く(笑)






かえりちりめん入り


〆はいつも
おかあさんのだし巻き



この時期は茶碗蒸しと迷う(笑)








なにぶんご高齢でおありで
このご時世も重なって
先行きが心配なのだ




大将の絶品料理も
おかあさんの笑みも
ここのすべての雰囲気が好き。




ご常連さんともなれば何十年選手で
遠方からも足を運ぶ
ご仁も多数おられる。


名店ゆえに後継者がいない―。


これを憂うは
ワタクシだけではないはず。



か、考えたくない
(↑現実逃避)




もうね、何頼んでも美味しいの


アテが少ないワタクシとしては
ここがもっとも食に走る
数少ないお店(*^_^*)


ここでまだ制覇してないのは・・・
肉系かな


つくねとか手羽先とか。

これも美味しいと思うけど
やっぱ煮物には勝たれへん(笑)



はぁぁぁ~~
美味しかった


もっとこまめに通いたいなぁ.。o○




ごちそうさまでした。



大将、おかあさん
ありがとうございました



また行くから絶対、
元気でいてね





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勝手に酒場放浪記 神戸編 | comment(8) |


2020/02/03 (Mon) お誕生日は節分   ~ 季節一品料理 藤原 ~



本日は節分にございます。


節分といえば・・・



誕生日

なワタクシです



いったい何歳になったんだ~~
てな質問は受付まへん




鬼は外で生を受けて幾年月・・・
恵方巻とともに歩む誕生日(笑)



とりあえず生きて誕生日を
迎えれたことに感謝

ばんざーい!ヽ(▽ ̄ )乂(  ̄▽)ノ ばんざーい!

さ、恵方巻買いに行こう




そして昨日の全豪オープンテニス
男子シングルス決勝

ジョコビッチ vs ティエム


フルセット、起きてるのツラかった( ノД`)シクシク…
(↑そこ?)


やっぱジョコは強かった


第三セットでセットカウント 2-1
になった時、もしや・・・??
がよぎったで(・_・;)


しかし、ティエム。
あんな強かったっけ???


ジョコから2セット連取てすごい。
リターンもサーブもショットが正確で
しかも冷静。

ズべレフならストレート敗けやったな(笑)


もう最後は眠く眠くて・・・
いつ寝たんか分からへん(´ー`)┌フッ

なんとかジョコが勝ったのは
見た気がするけど・・・
朝、目が覚めたらそれも思い出せんかった

ああ、やっと寝れる・・・・










さてさて。
この日わぁ~~ 藤原会

藤原を愛す者が集う会。




季節一品料理 藤原




お誕生日の前祝で訪問♪



大将、あけましておめでとうございます!


おかあさんもお元気そうでなにより(*^_^*)
 



お品書き

びみょーに増えてたりする(笑)




こっちにもお品書き



ふぐ。
ふぐの季節だ(*^_^*)






カウンターに並ぶ煮物たち


これがどれも美味しいのよ





( ^_^)/▼☆▼\(^_^ ) カンパーイ


とりま、赤星スタート







にしん煮 ひじき おから


ん~これも美味しそう





海藤花


ファーストオーダーは決まってる


これはここのルール(?)でもある(^^)


美味しい

美味しい

美味しい



連呼((´∀`))ケラケラ





きずし盛合わせ



セカンドオーダーも決まってる(笑)


即座に冷酒を頼む。
これには絶対酒が必要







煮物盛合わせ


あ、ここまではいつものパターンやった((´∀`))ケラケラ


この三品は絶対頼む


小芋 ふき ごぼう
高野豆腐 結びこんにゃく
たけのこ シイタケ



いつもながらに・・・・

しいたけが絶品








ふぐなべ


刺身と迷うたけど鍋チョイス

白子入ってる

て言う大将の魅惑の一言で決定((´∀`))ケラケラ



ここで小鍋って初めてちゃうかな~






このポン酢が・・・

ちょ~~うめ~~


ああ、お下品でてしもた(* ̄m ̄)プッ




ひれ酒

ふぐのシーズンが始まると
もうそわそわしちゃって・・・

ここのひれ酒が一番おいしい




大将が作るフグ皮入りのひれ酒。
4杯は出るで~~~(笑)



ふぐの旨味が酒に滲んで美味しい





ひじき煮


芽ひじきじゃないとこが
大将らしい(^^♪


ん~~おいちい






生たこ焼き



この日はええたこが入ってたんで
焼きで頂いた


火加減が絶妙でめっさ美味しい~~

レモン絞ってさっぱり頂いた(*^_^*)






雑炊


鍋の締めに作ってもらったww

美味しいわぁ


ちょうどいいポーション
食べきれるくらいでいい(*^_^*)




しば漬け


雑炊のおまけ(笑)







鶏の肝煮と盛合わせ


大将に頼んで盛合わせてもらった♪
(↑わがまま)


これがまた美味しいのよ



鯛の子も入れてもらって、いつもの

しいたけ多め

もうこのしいたけ煮の虜ですねん(〃▽〃)ポッ



今年初の藤原さん。
大将もおかあさんもお元気でなにより(^^)



このお歳で店に立ってはるん、すごい


ほんま・・・まだまだ働かなあかんなぁ。

美味しいお料理と旨いまいひれ酒で
とっても癒された




大将ありがとうございます。
おかあさんとともにお元気で
営業を続けて頂きたい




ごちそうさまでした。
またお邪魔します







勝手に酒場放浪記 神戸編 | comment(16) |


2019/07/20 (Sat) 二ノ宮の名店  ~季節一品料理 藤原 ~



今週は足の痛みにイワされてるワタクシです


痛い・・・ (T_T)


順調に回復してたけど
ここにきて停滞気味。


杖なしで歩けるけどそうなると
膝下が痛む


昨日は事務所近くの
スーパーですら激しく遠く感じたで(ーー;)



そしてありとあらゆる人々に心配されてて
郵便局員さんからあちこちの店員さん
タクシーの運転手さん
果ては魚屋のおかーちゃんにまで心配されてたww



杖なくなって 良くなってきたのねー
と喜ばれるも・・・

この痛みではまた杖に逆戻りかも


日によってコンディションが違うから
まだ安心でけへん。


あー入院の日々が懐かしい・・・
もっぺん入るか(* ̄m ̄)プッ












この日わぁ
むりくり相方を引っ張って・・・

あ、
引っ張ってもらったのはワタクシやったわ(* ̄m ̄)プッ
(↑足が痛い)





季節一品料理 藤原




快気祝いで訪問


つーてもまだ脚をひきづってた頃(笑)






短冊メニュー


下界に降りたら絶対行こうと決めてたww





少し早目に着いたのでノーゲスト♪






カウンターには大将の煮物が並ぶ(^^)







( ^_^)/▼☆▼\(^_^ ) カンパーイ


赤星で



いや~下界で呑む
赤星は最高でんな(* ̄m ̄)プッ








藤海花


一品目コレと決まっている


たこが高くなってね~

盛りが寂しくなったなぁ


通い始めたころはこれがなにかも知らんかった。

大将が これは食べといてや~

て、言うてくれはって(^^)
すすめのままに頂いたら・・・


旨い!!


美味しいというより旨い





白鹿 生吟醸



冷酒が美味しい季節になった♪

ワタクシが寝てる間に(笑)








きずし盛合せ



これも定番


ここのきずしは 絶品


絶妙に〆られたきずし。
仕上げにかける特製タレがまた美味しいねん





煮物盛合せ


これも絶対頼むお品

大将の煮物はとっても美味しい


いつも椎茸多めで盛ってもらってる(^^)
(↑わがまま)

牛蒡も蕗も子芋もぜ~んぶ美味しい。
特に、椎茸は秀逸









ふふふ。
梅肉に酢みそ。


大将お手製の酢みそが美味い!!




はも湯引き


夏の定番


ここのはもはまた格別


肉厚なはもは美しく湯引きされてて・・・


あああ。。。
生きてて良かった
(↑実感)







生たこ焼き


この日は生たこが入ってた♪
隣のゲストに便乗して頼む(^^)



これがね~また
絶妙な焼き加減でうま~~


酢味噌やら梅肉で楽しんで・・・
きずしのたれが残ってたんで
これにも浸して頂いた(^^)










うまき


おかあさんの卵焼きを頼むと
うまきもできるとのことでオーダー


最近大将は焼いてない(* ̄m ̄)プッ
おかあさんだけちゃうかな?


おかあさんのだし巻きが美味しいのよ

けっこうデカくてボリュームあり(^^)







菊正宗 生貯蔵酒


う~~ん冷酒が美味い~~





穴子煮と鯛の子煮盛合せ



わがまま言うて盛合せにしてもらった
(↑やりたい放題)


だって~~~
どっちか選べへんかってん


めっさ美味い!!!



ここに来て肉とか頼まない。
(↑絶対ルール)

大将の煮物を頂に来てるのでね(^_-)-☆







ほんま・・・生きてて良かったよ(T_T)
大将のお料理を頂けるシアワセ


はぁ~癒された。



二ノ宮の名店、さすがにござりました。
もう少し回復したらまたお邪魔しますね


大将ごちそうさまでした( ̄^ ̄)ゞ









勝手に酒場放浪記 神戸編 | comment(4) |


2019/05/06 (Mon) 二ノ宮の名店 ~ 季節一品料理 藤原 ~






今回は三ノ宮遠征編


と、言うたって1時間もあれば着くので余裕♪


三ノ宮駅で相方と合流し
足を引きずって向かったのは・・・
(↑すでに悪くしてた)



季節一品料理 藤原



二ノ宮の名店へ。




じつはちょいちょいお邪魔してる(*′艸`)






短冊メニュー







この風景があとどれほど見れるのやろかと
とても心配になる(T_T)






( ^_^)/▼☆▼\(^_^ ) カンパーイ


びーは赤星




大将の煮物が並ぶ



しかし、ファーストオーダは決まってる




海藤花



これを食べずにはおられない


蛸が高騰する中、この海藤花は貴重なもの。


初めて来たときよりだいぶと
盛りが少なったけど、
高貴なお品故、致し方なし。



あああ・・・美味し





ひれ酒


大将のとこのひれ酒はほんっと美味しい


ひれ酒はここが一番!!


フグのシーズンは皮も入ってるから
よ~出るのよ

これで4杯はイケる





煮物盛合せ



いっつも 椎茸多めで!!

とわがままを聞いてもらってる(笑)


だって~~
めっさ美味しいねんもん




この煮物の正体がしばら分からず・・・


正解は・・・ にしん煮 でした


頼まへんかったけど(* ̄∇ ̄)ノAHAHA







鯛の子煮付け


これは正真正銘の鯛の子


大阪で見かけるものは鯛の子に非ず。
そう称するだけ




きずし盛合せ

これもテッパン



造りも素晴らしいけど、
きずしが絶品でいつも頼むお品


〆かたが絶品で・・・("▽"*)



うまぁぁぁぁい








穴子の肝煮


大将オススメ♪

山椒がええアクセントになってうま~~~




〆に茶わん蒸しを頼むか、
迷ったけど今回は諦めた。

なんせ、丼サイズで出てくるから(* ̄∇ ̄)ノAHAHA






もうね、ここに来たら
煮物だけでいい


大将の少し甘目のだしで煮込まれた
素材たちが素晴らしく美味しのだから。


故に、ワタクシは出汁も飲み干してしまう(笑)





やっぱり大将の料理は最高やわ~~
何食べても美味しい


大将ありがとう。
おかあさんもまだまだ元気で頑張って頂きたい。


ごちそうさまでした。
おまたお邪魔しますね




そして帰り・・・・
駅で思いっきり コケた
ひざは擦りむくは、捻挫はするわで重傷でしたわ(笑)
(↑この週から足首ルーティーンの始まり)




この数日前に座り方が悪くて
どこぞの靭帯をやっちまったらしく、
そこから右足首に力が入らなくなった。


その後、何回も捻じる・グネる・捻挫するを繰り返し、
さらに大ゴケするといったルーティーンで
重傷に発展(。>0<。)ビェェン


いまだ完治しない足。
湯治にでも行くかな(* ̄m ̄)プッ





勝手に酒場放浪記 神戸編 | comment(2) |


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くりみん

Author:くりみん
ビールは赤星!酒は剣菱!

そんな大酒呑みが
和装で酒場を巡る日々を
愛すべき大酒呑み達と
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