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和装女史の勝手に酒場放浪記 season 2

酒を求め着物を愛し、酒場を探してさまよう・・・
2020/10/31 (Sat) お呼ばれ♪ ~ 京橋 二刀流 ~




この日はお呼ばれ

ご指定のお店は・・・



京橋 二刀流



おおお~!
憧れ(?)の二刀流!!!


前にあった看板がなくなってて
店前が暗くて・・・
通り過ぎてしもたがな(笑)


台風で飛んだか?((´∀`*))ヶラヶラ



引戸を開けると
浴衣姿のお運びバイトちゃんと
白衣着た板さんがいた。

おおやはり違うね(*^_^*)



検温とアルコール消毒で
検疫を受けて店内へ。





奥の座敷


ワタクシはカウンターへ。


相方さんはすでに
お着きどしたわww


和を基調とした
照明を少し落とした
落ち着いたしつらえの店内。






本日のおすすめ


お品書きも丁寧ですなぁ(*^_^*)




創作料理


この他にもメニューがあったけど
撮影は遠慮した。


お呼ばれなんで
そない撮影できぬ(笑)





今月のおすすめ日本酒





日本酒メニュー


これ、あとで気が付いた^^;
ふつーのんもあったんやね。


雨後の月 があったのか・・・・

気付くの遅かったw

ま、相方は日本酒アカンから
ええねんけどな(* ̄m ̄)プッ






プレミアム日本酒


いやはや・・・貴族価格



とりあえずキリンで・・・
( ^_^)/▼☆▼\(^_^ ) カンパーイ

写真失念(笑)





先付け


説明してくれたけど・・・忘れたww


クリームムースの上に
海老が乗ってて
キャビアが添えてあった。

混ぜ混ぜしていただいた(*^_^*)


クリーミーで美味しかった
(↑大雑把)





扶桑鶴 純米原酒 秋あがり


島根県  桑原酒場


これね、古酒みたいなお酒
色も黄色っぽい。

少しクセがあるかな





前菜


鴨ハニーマスタードソース
鯖寿司 海老となんちゃら。


そんなん憶えれるかいな(笑)


どれも美味しいわぁ



鴨が好き



職人が作る手の込んだ前菜。
さすがは二刀流






造り盛合わせ



キャ━━━d(○`□´○)b━━━!!



えらいもんが出てきたぁぁ



いったい何品盛りやね~ん


穴子 鮪 鰆
とり貝 しまあじ 海老
なめろう 鮃 雲丹

(順不同)



ざっとこんな感じ。




鮪が大トロやってね。
その隣のなんちゃらのソースで
頂くよう指南された(*^_^*)


このソースが美味しいの


大トロの脂を中和する感じで
中々に気に入った


そしてこのソースを雲丹にも掛けて頂く。
(↑味変スペシャリスト)


うまー


うまー


うまー



穴子が後ろに隠れてるけど、
脂が乗ってておいしかった


これだけで5合は呑めるな(* ̄m ̄)プッ







これ出る前に
造り盛ってもらおうかと
板さんに言うたら・・・

もう聞いてます。と。


コースなんかな?
と思ったけど、これ出た後
お食事聞きましょうか?
と言われたので

ここまでは決まってる感じ?
それとも相方プロデュースか?(聞くな)



ま、お呼ばれなんでええか






阿櫻 特別純米 雄町 ひやおろし



秋田県 阿櫻酒造



形が面白い錫の器でやって来た。
さらりと呑みやすい酒(*^_^*)




蓮根饅頭と煮穴子の
鼈甲餡かけ



字が難しい!!
ワタクシは書けんなー(笑)



しかし、すごいビジュアル




煮穴子1本で蓮根饅頭を
覆ってますがな


板さんの作るだしが美味しい


そしてワタクシは無類の
蓮根饅頭好き(笑)




大きな饅頭には
小さな角切りの蓮根も入ってて
食感も演出してる(*^_^*)


造りのわさびを残してたので
これにつけて頂いた
(↑味変スペシャリスト)




それが相方に受けたwww
そないな食べ方したことないみたい(笑)


こういう煮つけに
わさびも合うのやで~~
美味しい










鱧の天麩羅



おいおいおい・・・
カットがでかいがな


すごいボリューム



肉厚の鱧を大胆にカット。

これだけ大きなカットの
天麩羅は見たことない(笑)



衣はかりっと揚ってて
鱧はふわっとしててさすが職人


ちょ~うめーーー


ああ、お下品が(笑)


そして、天麩羅は絶対 


これは相方も同意見
気が合うなー(笑)




いやーもうお腹がいっぱいです


そない食べれないのよな(笑)



酒は多いが
アテはすけないほうなもんで






京橋にあって職人業が
味わえるのは

二刀流

きくい


このふたつかな


ああ、鮨なら広川 きずな
も入るか。



広川はまだ未訪。
高級なお鮨に一度は
行ってみたいものだ




だれか連れっててーー

スポンサー求ム(笑)


まーでもワタクシは
鮨は意気込みほど
食べれへんねんけどな(* ̄m ̄)プッ


呑み代が高こうつく






久々のお呼ばれ
楽しかった



相方さんに感謝感激!
ごちそうさまでした(*^_^*)



またお邪魔・・・・
できひんなー(笑)


いや、頑張ればできる?(聞くな)


あとで確認したけど
他にもお品書きがあって
そっちはそないに
高くなかった気が


そっちなら・・・そっちなら・・・
いけそう?(聞くな)


和の空間で
職人業、堪能致しました




相方さんありがとう





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勝手に酒場放浪記 京橋編 | comment(4) |


2020/10/30 (Fri) 京橋放浪記 ② ~ 得一 京橋店 ~




今だ機種変に踏み切ってない
ワタクシです


au のHPで料金シュミレーション
してみるけど・・・



かえとくプログラムでしか
シュミレーションできん


いやいやいや・・・
ワタクシは下取りも
回収もされたくないねん



オンラインショップなら
分割でも買えるけど
プランが分からない(´ー`)┌フッ



携帯の料金プランって
なんであんなややこしいねん


おりしも値下げが政府から
提言されてるけど
どこまで効力あるかも分からんし。


分割購入してプラン乗せると
絶対、1万円オーバーな支払いになる


てんちゃんのときなんか
1万4千円くらいやったで
(↑途中から割引消えてた)



考えるんもめんどくさくて・・・放置(笑)


機種変はいつになることやら












さて、まついを出て
商店街方面へ往く。




商店街を奥まで進むと・・・



スタンドB ゆきちゃん




しかし・・・


あれ??

あれれ???

支度中??



聞けば 17時~


え~~
前は15:30からやったのにぃ

昼呑みできんくなってるやん。



しゃーないから来た道戻る。
とおるちゃんも定休日(-_-;)




やまげん





この せんべろセット
を試してみたかったのにぃ


この日の昼営業はナシ。
はぁぁ(T_T)


さぁて、どうするか・・・・




得一 京橋店




再開した得一へ。


ここは15時~の営業



最近、どこも営業時間が
変わってたりして
情報がど~も怪しい





お品書き ①


スタンダードが
戻ってきたかな?





お品書き ②


これは得一共通のお品書き。


以前のような特異な
お品書きは消滅してる。







かれいえんがわ

白身魚があまりなかったので
これをチョイス。



脂が乗ってる♪





手羽先唐揚げ


これは想像と違うな~(笑)
片栗粉で揚げてるタイプね



この日、初めて
布施店の店長さんをみた。


お名前聞くけど
お逢いしたことはなかってん^^;


1ケ月半くらい閉まってたんは
京橋店の人が移動になったんと
人手不足が理由らしい。


人のめどがついたので再開とのこと。


なるほどな~
飲食はバイト、集まらんもんねぇ


コロ助で少しは戻ってきたかな?


店長さんといろいろ話が
出来て面白かった



再開してスタンダードに戻ったし
これからも安定に開けて頂きたい。


店長、頑張ってね~
またお邪魔します







勝手に酒場放浪記 京橋編 | comment(6) |


2020/10/29 (Thu) 京橋放浪記 ① ~ まつい ~



今朝、ヒーターを
稼働させたワタクシです


さすがに寒かった(笑)


もう11月も近いもんなー


いきなり灯油の心配を
せなあかん用になった(笑)




とりあえずガスファンヒーター
でしばらく過ごそう♪


ハロゲンヒーターもあるねんけど
あれ、まぶしい


そして総菜コーナーの
ホットチキンになったみたいな
気になるのはワタクシだけか



秋は短く、速足で冬が来る―。


紅葉を見る間もないでな(* ̄m ̄)プッ







さて、この日は京橋へ。


立ち呑み まつい




この日はまついな気分♪


ここでも和装が正装と
認識されてる(笑)





短冊メニュー



いろいろな変わり種もアリ(*^_^*)


そういや、煮卵が
なくなってない??


最近見ないよ?



次回、確認しよう♪





おでん鍋


お?!

おおお??


おでんなべに発見したのは・・・




ねぎ袋



冬季限定


森ノ宮も湯豆腐始まったし
季節は進んでるのね~







たっぷりねぎが詰まってる(*^_^*)



ねぎ好きにはたまらない


ほかのネタとコラボすると
さらに美味しい





鶏 海老



串はいつもこんなんやな(笑)


新鮮味はないけど安定の味






お得なセットメニューが登場


へ~いいねぇ。
紅ショウガが入ってるあたり
大阪人のツボを押さえてるな



串カツ屋は数あれど
ワタクシはここが好き


改札まですぐだし
さくっと呑むには最適やもん(*^_^*)



ごちそうさまでした。
またお邪魔しますね





勝手に酒場放浪記 京橋編 | comment(8) |


2020/10/28 (Wed) 午後の時間  ~ 岡室商店 ~





この日ぃわぁ~
森ノ宮詣で♪



岡室商店




最近、あまり
寄れてないんよな~

事務所存亡の危機!?

な~んて、忙しいだけ






ボーメニュー




やっぱディスってるな(笑)





小鉢の駐軍


圧倒的に少なくなった小鉢たち


近隣の会社が軒並み
酒場禁止令を発令してるから
ゲストが来ないのよ(-_-;)


そうなると仕込みも
減るワケで・・・・


しゃーないとは言え寂しいな。






湯豆腐大温泉




湯豆腐が始まった


季節が変わるの(*^_^*)







国産若どりと小芋炊合せ



やっぱちぃねぇの煮物がいい


最近、ご常連さんに
あまりお逢いできてないなー




出勤時間がまちまちに
なったから余計に逢えない



なのでカウンターで
まったり呑んでる(*^_^*)




ちぃねぇごちそうさま♪

また寄るね~~~










勝手に酒場放浪記 森ノ宮・玉造編 | comment(0) |


2020/10/27 (Tue) あわび祭開催!! ~ しおや本店 ~






銀座屋を出て、
地下街をずんずん歩く。



向かったのは新梅田食道街(*^_^*)
ここ、好きな酒場がいっぱい(笑)




本日のお店は・・・


エキナカ酒場 しおや本店




今日はここがお目当て


実は前々からリクエスト
されていたのだ(*^_^*)




お品書き ①




お品書き ②



よりみちセットもございます






あわびおどり


初手はコレ

ま~当然の選択?(聞くな)


これから始めんとあかん


ちゃんと肝も添えられてて
こりこりの食感がたまらぬ逸品。


そりゃぁもう・・・うまーー






車海老おどり

構図が地味(笑)



甘みがあって美味し

これって塩で頂いたら
良かったかな

そこまで思い至らず(笑)
次回はそうしてみよう♪





頭は揚げてくれます


1本 180円


それでここまでしてくれる(*^_^*)

ありがたや~~






熱燗


酒や酒、酒持ってこ~~い



もう熱燗呑まずに
おれようか!!



まー理由なんて
いらんけどな(* ̄m ̄)プッ






あわびバター炒め


ちょいとあわびが見えにくいけど
こちらもしっかり食感で
あわびだよ!!
と主張を欠かさず(笑)



うんまぃね~~





あわび地獄焼き


ワタクシ的には
火を通した方が好き






小ぶりとは言えしっかりあわび(*^_^*)


美味しいわぁ

これはポン酢で頂くねん



ん~やっぱり火が通ってる方が
美味しいと感じるのは
ワタクシだけか(笑)



そして、相方がいたく
お気に召した模様ww



そうやろ、そうやろ






車海老塩焼き




調子にのって頼んだww

海老も火が通ると
美味しいね~

塩焼きは初めて頼んだけど
美味しかった♪





でもさ・・酒が進んでかな~~ん


何本差し替えたか(笑)
(↑いつものこと)






ワタクシ、相方の驚きようが面白くて
(↑悪魔)


高級すし店でもないのに
あわび祭りが目の前で
開催されればそれもそうか(笑)



あわびの味に、価格に
いたく感動した相方。


うんうん、感動しておくれ。
驚愕する姿が見たいんやから
(↑楽しんでる)



でなきゃ、おもんないやん?(聞くな)
密かな楽しみやねんから(* ̄m ̄)プッ



今回も あわび祭り
が出来て良かったわ。


コロ助前に
何度振られたことか・・・


アテンドして残念感
残るんはいややねん。


はー、満足×②




メンツも保たれたし、
これでごちそうさま(*^_^*)




あわび祭りの期待を抱いて
またお邪魔しまーーす







勝手に酒場放浪記 梅田編 | comment(4) |


2020/10/26 (Mon) フライング呑み ~ 銀座屋 ~



秋晴れの日曜日を
引きこもって棒に振った
ワタクシです


着替えも用意して、
出かける準備も出来てたのに・・・

態を整えようと
シャワーを・・・

シャワーを・・・


なんでかここで
急にめんどくさくなった



出かける気力が
削がれてしもた(-_-;)




新世界に行こうと
目論んでたのに・・・


旅行疲れもあるんかなぁ
最近、左胸が苦しいし
オーバーワーク気味?(聞くな)
(↑自覚がない)


出かけすぎても
出かけなさすぎても
あかんってことか(笑)



出かけないと開き直ってからは
がっつり家呑み((´∀`*))ヶラヶラ


煮物、揚物、お好み焼きやら
焼きそばやらを作り
何時間も呑んでたww
(↑最後に蕎麦もゆがいてたw)



そして、気づいた

いつも白鶴呑んでるけど
飽きたら地酒を呑んだりしてた。


そうして図らずも
呑み比べ状態になり・・・

地酒の方が早く酔うと気づいた


呑みに出てて
酔い度合いが違うのは
このせいだったとのかと



地酒に限ったことじゃないけど
度数が違うんやろね。


そこに体調も加わると
やらかし度、まぁっくす

記憶のない酔っ払いの
出来上がりっと(笑)



そんなことに気づいた
秋晴れの日曜日









この日は駅ビルへ。


銀座屋




ちょいとフライング呑みに(^_-)-☆


最近頻度高い(笑)





ボードメニュー


ホワイトカラーの聖地には
りーずなぼーなアテが多いww




ドリンクメニュー



カウンターにゲストが
多かったので島に立つ。


テレビが観れてええわww





たこあたま


赤星は当然の選択


たこあたまは仕入れが少ないから
すぐに品切れになる。

あるときー

ないときー

の展開(笑)





常温で。


いつも冷酒のんでたけど
そろそろ常温でいい
気温になってきたしね(*^_^*)



酒の温度で季節を知る(笑)






牛すじポン酢



これはの方が美味しい。
こっちのはちょっと固かった^^;


酒をおかわりしたところで
相方が到着





赤星もう一本しばいたら・・・
行きましょか(*^_^*)



マスター、ごちそうさまでした。
またお邪魔します









勝手に酒場放浪記 梅田編 | comment(0) |


2020/10/25 (Sun) 天満放浪記 ⑥ 外伝   ~ にしの ~




お稽古事を検討中の
ワタクシです



何を習うかというと

他装 (着付師)  



ずいぶん前から
考えてはいるんだけど・・・


自分の着付けは出来るとして
やはり他人にも着付け
出来るようになりたい(気もする)



じゃぁ、習えばいいやん。
て、話なんやけど・・・


ワタクシを躊躇させてるのは

通う こと。


仕事終わりに着物一式持って
教室に通うことができるのかと


着付けの教室に
通ってたのは数年前。


3ヶ月頑張って
初級だけは卒業できた。


次の中級コースを
進められたけど・・・

断念


家事に仕事にお稽古・・・ムリ


着付けってけっこう
力もいるし疲れますねん(-_-;)



なにより通うことに疲れ果てた
(↑負け組)



帰宅すると22時。
今じゃ寝てる時間ですわww


これがワタクシを悩ませる

そうして堂々巡りに陥り
考えるのがめんどくさくなり・・・


今に至る((´∀`*))ヶラヶラ
今年中に結論でらんな













さて、天満を満喫した大酒飲みは
なんでか京橋回帰(笑)


いつものことやけどな(* ̄m ̄)プッ



寿司でもつまもうと
こちらを覗くと・・・





閉店時間でしたw


早く閉めてはるんやろうね。



ここは京橋。
振替店には困らない



にしの




寿司ちゃうんか~~い



変化球っすね(笑)




赤星で〆の乾杯








そうざい四品盛り


これは習性やな(笑)



つーか、この頃になると
まともな思考は残ってない



ポテサラ 酢味噌あえ
かぼちゃ煮 茄子煮びたし




酒呑みのココロを
鷲掴みにする盛合わせ








冷酒


どんなけ呑むね~~ん


〆もぽん酒ですわww


いやはや、我ながら
ようけ呑むなぁ.。o○


感心せんと反省せぇってな(* ̄m ̄)プッ



大酒呑みはそんな料簡
持ち合わせてない





ちなみにこの日、
相方はやらかしたそう(笑)


気付くとお家から遠い駅
しかも終電というおまけつき





ワタクシは珍しく
この日は無事に帰れた



そしてこれまた珍しく
記憶も残ってるおまけつき(笑)



奇跡・・・か?(聞くな)





天満放浪記

これにて終了~~



お疲れちゃん







勝手に酒場放浪記 京橋編 | comment(4) |


2020/10/24 (Sat) 天満放浪記 ⑤  ~酒の奥田 ~



珍しく休肝日取ったワタクシです


解脱旅行で呑みに呑んだ(笑)

もう酒はいらねー

と、思うほどに((´∀`*))ヶラヶラ



毎日帰宅するといつも500mlの
びーと酒を一緒に呑むんだけど・・・


帰阪日翌日。

この500mlのびー
でさえ、呑むのキツイ
(※休肝日、びーは除外)


もう呑むよか、寝たくて・・・

とりま、晩御飯作って
早々に布団へ潜ってしもたわww


内臓が疲れとる(笑)


しかし・・・
呑み足らんからか
中々に寝付けず


ごろごろと寝返り打ちつつ就寝。


寝たり、覚醒したりを
繰り返してたら・・・


疲れた(笑)


人間、寝るにも体力いるねんなー

知らんかったww

毎日、気絶してるから
寝るのに困らんかったし。



まぁ、でもこれがふつーの
酒量なんやろな。
毎日呑み過ぎやでな(* ̄m ̄)プッ



と、休肝日に想う―。











天満を闊歩する大酒呑みコンビ。
寄り道から軌道修正す(笑)




当初の目的はココやったww



酒の奥田





最近また通いだした(*^_^*)




やっぱこの雰囲気がええなぁ



fc2blog_2020100309401828a.jpg



カウンターに陣取る


パーテーションも設置されて
アルコールも吹きかけられる(笑)





( ^_^)/▼☆▼\(^_^ ) カンパーイ


常温で。


見よ!この並々感


この正1合の組合コップ
が映えるやないか!!
(↑映え方が違う)







軟骨ポン酢



やげん軟骨好き~~


焼いても、揚げても美味しい。
この食感がたまらんのよ(*^_^*)


おろしポン酢もさっぱりでいい。





くじらベーコン




渋いの頼むな~
さすが年季の入った大酒呑み(笑)




久々に店長と三代目とお話し。
三代目、久々に見たわ


店長は変わらず
足が鍛えられてるねー。
さすがはチャリ部(笑)


ここのゲストは変わらずで
休業はしてたものの
再開後はあまり影響ないみたい。

元々、早く閉まるしね^^;


安心の酒場で
安定して呑めるって
シアワセやったと気づいた秋(笑)

お話できて楽しかったわ~


店長、三代目
ごちそうさまでした。
またお邪魔しますね







勝手に酒場放浪記 天満編 | comment(2) |


2020/10/23 (Fri) 天満放浪記 ④ ~ 天満酒蔵 ~


解脱記念旅行から
無事に帰阪したワタクシです


いや~楽しかった


旅行記事はまだ先に
なりそうですが(笑)
(↑ただ今、全力で執筆中)


きっちり和装で
呑み歩いてきましたぜ


たくさんの福岡県民と
出逢い、親切をうけ、
感謝感激でございます。



これやから一人旅は
やめられん


とりま、帰阪報告まで( ̄^ ̄)ゞ










さて、オトコマエ酒場を出て商店街へ。
あの店へ行こうと・・・・


行こうと・・・


天満酒蔵




進路変更((´∀`*))ヶラヶラ



看板ついてると
つい、寄ってしまうww


この日も予定に
なかったけど、つい(笑)




お品書き


ここもたくさんのゲストで
賑わってた。






( ^_^)/▼☆▼\(^_^ ) カンパーイ



カウンターに陣取り
キリンでのどを潤す。



何回潤すねん







さば煮つけ



あかん、定期コースを
たどってしまう(笑)


でもおいちー






冷酒




ここの冷酒は300㎖

呑みごたえ抜群!!



酒はこうでなくっちゃ


らっきょも頼んだけど
写真をディスった((´∀`*))ヶラヶラ



新店調査もいいねんけど
そこに安心の酒場も
混ぜとかなあかん。


呑んだ気にならんから(笑)


旅行から帰ってきて

家が一番!

っていう心理と同じか((´∀`*))ヶラヶラ


て、ここまででで
一回も立ってないがな



この立呑部にあって
珍しいこともあるもんだ(笑)


ごちそうさまでした。
またお邪魔しま~~す





勝手に酒場放浪記 天満編 | comment(4) |


2020/10/22 (Thu) 天満放浪記 ③ ~ 明石八 天満店 ~





天満放浪3軒目!!



女子酒場から数歩。



明石八 天満店



fc2blog_202010030913322f9.jpg

オトコマエ酒場(笑)


相方のリクエスト。


どうやら相方はココと相性が
悪いらしく・・・
検証にやって来た(笑)

 




お品書き ①



カウンターが空いてたw





お品書き ②







地酒のお品書き





ドリンクメニュー






エクストラコールド


つきだしは
オクラのねばねば
なめたけおろし




( ^_^)/▼☆▼\(^_^ ) カンパーイ







ネタケースにはお魚ちゃんたち






赤貝刺し



ネタケースになかったから
聞いてみたらあった(*^_^*)






こりこり食感が
たまらん~~~

赤貝って好んで
食べたことなかったなー。


貝は好きなんだけどね。
造りで頼む率が低い(笑)







淡路活ハモ湯引き



品書きにあったら
反射的に頼んでしまう(笑)
(↑はも好きコンビ)



ちょっと驚いたは  

温かいこと


湯引きってたいがい
冷えっ冷えやん?


このハモは湯引き立て
みたいで温くて・・・


美味い!


これは初めての体験。

ハモの弾力が
より強く感じられるわ~


いやん(/ω\)イヤン
この年で初めてなんて
(なんの話や)







大海老 もちチーズ 

カマンベールチーズ



串かつも頼んだ


もちちーず、初めて頼んだけど
たぶんトッポギちゃうかなー


この食感には憶えはある。

日本のもちは柔らかいけど
韓国のトッポギは固いから。


これまた初めての・・・

もうええか((´∀`*))ヶラヶラ





オトコマエさんたちと
話しててんけど
徐々に客足は戻ってきてるそう。

良きかな、良きかな(*^_^*)


このまま回復して欲しいね



そして、相方はまるで
パラレルワールド
来たような気がしたらしい(笑)


まぁ、相性の悪い店って
あるもんね^^;


これで挽回できた・・・はず(笑)


オトコマエさんたち
ごちそうさまでした。



またお邪魔しますね






勝手に酒場放浪記 天満編 | comment(4) |


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プロフィール

くりみん

Author:くりみん
ビールは赤星!酒は剣菱!

そんな大酒呑みが
和装で酒場を巡る日々を
愛すべき大酒呑み達と
お送りします(^^)

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